Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Как жить без ссылок - кейс, часть первая

Андрей в Google

Аксиома ХеопсаНи одно строительство не делается в срок и в пределах сметы.

Причитания сео-блогосферы прелестны. Нет, действительно прелестны. Вдруг манимейкеры больше не могу жить со своих сайтов. Доходы упали. А знаете почему? Потому что люди не умеют подстраиваться под этот изменчивый мир.

Вот, например. Это я в Берлине. На фоточке в смысле. Я уже давно живу здесь. И фоточка сделана в новом берлинском офисе Google, куда меня пригласили на маленький семинар. Пригласил Google. Вас часто приглашают? Как так? Ну, давайте я вам немного расскажу, что у меня было последний год. ОСТОРОЖНО - много букв и фоток.

6 лет назад на один вложенный час я через 3 месяца получал до сотни-двух долларов оплаты. 3 года назад каждый вложенный час приносил через полгода около полусотни. Год назад коммерческий веб потерял для меня всякую привлекательность. Год назад веб стал обычной работой. А сегодня я даже таксистом, наверное, заработаю больше. Конечно, это всё имхо. И касается только меня.

1. Я закрыл свою вебстудию. И официально, и неофициально. Во первых, потому что я не учился управлять людьми. В итоге с большим коллективом я не справился. То, что работало, пока нас было трое, не срабатывало, когда нас стало 20. Во вторых, доходы в сапе действительно просели и сайтами стало неинтересно заниматься, а фирма делала очень много под мою сапу. С какого то момента сапа и фирма стали расходится. Конечно же, есть ещё причины, их сотни. Но самое главное - то, что директором я оказался довольно никудышным. В отличии от того же Андрея или Геннадия. Правда надо сказать, что и универсального рецепта управления фирмой на расстоянии пока и они не придумали. Но всё же спасибо им. И если вам нужен сайт на Drupal, я настоятельно рекомендую Геннадия. А если вам надо что-то куда-то задвинуть, почитайте Андрея.

2. Я сократил все свои отделы. Часть людей ушла сама, части я помог. Но мораль такова, что я общаюсь по работе только с пятью человеками. И, например, http://androidcoder.ru/ приносит достаточные деньги, чтобы мне лично не плакать о сапе или плохом Яндексе. Но я обеспокоился проблемой падающих доходов ещё несколько лет назад. И хоть мне и понадобилось время и деньги на поиски альтернатив - я их нашёл. Одна из них - это программы для смартфонов, их продвижение и монетизация.

3. Я очень много времени взял на анализ всей ситуации, так как с закрытием фирмы у меня свободного времени появилось "хоть завались". Пообщался с очень старыми друзьями, родственниками (которых не видел годами), партнёрами. Мне рассказали о примерно десятки интересных видах бизнеса. Можно сказать, новые технологические стартапы.

Например. Примитивнейшая настенная лампа. Модная для чтения киндлов, книг и айпадов в постели. С регулируемым потоком света и тд и тп. Людей, читающих в постели, меньше не стало. А нормальную лампу искать очень долго. Я например за годы сменил уже четыре. Четыре лампы для чтения в постели, Карл!!! В лампочке можно встраивать усб-зарядку или с полочкой для айфона комбинировать. Брендировать и продавать по цене айфонов. Ну, это к слову.

Были, конечно же, обычные или несколько необычные идеи: продажа машин, лечение в германии, казино и покер, новая вебстудия, экспорт и импорт. Были совсем неплохие идеи. Например, Drupal-веб-студия,сертифицированная в аквии. 2 Менеджера-собственника, 3 технических гуру-программиста и только американские клиенты. Или свой собственный неплохой веб-сервис - тоже вариант.

Купился я в конце концов на "недвижимость в Германии", в частности в Берлине. Почему именно Берлин? Да просто за те почти 10 лет манимейкинга, сапы, вебстудий, друпала я был более чем в сотне командировок. Некоторые длились по несколько месяцев, некоторые на пару дней. Я видел с сотню отелей или съёмных квартир. Я ездил ради одного разговора зачастую за сотни километров, в Москву, Прагу, Киев. Я заново выучил свой родной город и даже одно время обзавёлся там квартирой. Но такая жизнь подзаебала. Нет, реально остоебенила. Я несколько лет подряд справлял день рождение в другом городе - это даже прикольно сначала. Но потом понимаешь, что свой огород на своей даче всё же мне уже нужнее.

Так вот. О недвижимости в Берлине. Идея на самом деле проста и, если подробнее, речь идёт об инвестициях в недвижимость и работе с чужим капиталом и чужой недвижимостью. Обслуживание, ремонты, дизайны, финансирование, покупка, продажа. Всё, что связано с клиентами и домами. Так получилось, что один из моих бывших партнёров из прошлой ещё "досаповской" жизни сейчас занимается именно этим. И вход в профессию ожидается немногим более понятным, чем у других. Не легче! А просто более понятным.

Об этом сегодняшняя статья.

Недвижимость в Берлине - Кейс - часть первая

Что бы вы сделали, если бы "бросили" всё и решили заняться чем-то новым, при этом имея навыки создания сайтов и их продвижения?
Надеюсь, вы бы не сделали такой ошибки, как я. Я решил делать свой сайт сам. Песнь Одиссея о походе за золотым руном меркнет по сравнению с тем, что я пережил с сайтом, который должен был стать "лучшим среди всех сайтов о недвижимости в Берлине". Если вы точно знаете, что такую ошибку не совершите, можете сэкономить время и дальше не читать.

Я продумал весь сайт, пересмотрел тысячи конкурентов, составил семантическое ядро, представил наглядно специфику работы. Несмотря на то, что я уже делал такой сайт за деньги клиентам несколько лет назад, я всё пересмотрел заново, перечитал десять книжек по Agile, спринтам, канбанам, управлению проектами и людьми. И только после всего этого решил всё разбить на этапы:

  1. Прототипирование
  2. Дизайн
  3. Создание сайта
  4. Создания шаблона друпала
  5. Доработка сервисов
  6. Создание концепции продвижения
  7. Само продвижение
  8. Профит



Под профитом, в принципе, обозначена сама работа. Но давайте попробуем. Я занялся прототипированием. Скачал по совету одного хорошего парня по имени Арсений "Balsamiq Mockups" научился им пользоваться сам и сам запрототипировал то, что я хочу. Сам - это не значит, что я не ебал мозги своим близким..жене, друзьям, коллегам. И вот, что у нас получилось.

Макет прототипирования. 1

Только этот макет рисовался более одного месяца. Я бы сказал, что примерно шесть месяцев, но вы мне не поверите. Свой сайт рисовать очень тяжело. Очень. Я не знаю с чем это связано, но пока я родил этот макет, выплакал все слёзы, которые у меня когда-либо были. Не смейтесь. Реально рисовал и рыдал. Наконец-таки сделал. Это морда моего будущего сайта. Я видел её именно такой.

Макет прототипирования. 2

После главной подошла очередь объекта. Он дался намного легче. Буквально за пару дней я его накатал. Пару дней - это по два часа после работы. Ну, может, за часов 5 в итоге.

Макет прототипирования. 3

Я же типа себя считаю крутым блогером, а на сайте же нужен блог. Что туда писать уже найдём, но вот реально ли он нужен? Об этом даже в самом узком кругу идут ожесточённые споры. Прототип возможного блога всё же сдал.

Макет прототипирования. 4

Схематично на скорую руку поиск. Принципиально ничего сложного и самый очевидный вариант. Всё самое главное нарисовали. Можно отдавать дизайнеру. К поискам дизайнера я подошёл очень ответственно. Объяснил задачу и спросил, есть ли у человека идеи. Получив внятный ответ, попросил нарисовать круто. И вот результат.

Дизайн 1

Всё-таки я рисовал прототип, который реально сэкономил и время, и деньги, потому что на самом деле, приводя различные элементы сайта в порядок под линейку, выходит именно так.

Дизайн 2

Потом мы пробовали поиграть с оттенками, телефонами, блоками. И второй вариант выглядел так.

Дизайн 3

В итоге мы взяли за основу этот вариант. Если вы не заметили разницу, посмотрите, например, на телефонный номер в шапке.

Дизайн 4

Это блоговый вариант внутренней страницы в цветах моего сайта.

Дизайн 5

А это вариант лэндинга для объекта. Сколько было сломано копий, сколько обсуждений. Для объекта было нарисовано ещё два или три прототипа и около десятка дизайнерских вариантов.

Дизайн 6

Вот, например, второй вариант. Решили добавить конвертер. Для тех, кто не понимает цены в евро.

Дизайн 7

Здесь решили поиграть с элементами.

Дизайн  8

Здесь добавили конвертер в попап.

Дизайн 9

А здесь пытаемся сконвертировать цены для клиента на лету. В результате очень многие детали решили изнемить уже на живом сайте, посмотрев на "что заиграет", что на самом деле, наверное, очень неправильно.

Дизайн 10

Форма контактов. Думаю, самая идеальная страница, по ней меньше всего споров у всех.

Дизайн 11

Результаты поиска. Ну, как сказать. Всё обычно, очевидно. Принято.

Вот так проходили в общих чертах первые два этапа. Только второй этап,заключающийся в платной прорисовке макетов, занял больше месяца.

После этого мы занялись самой разработкой. И вот на сегодняшний день уже видно, что сайт готов к работе, готов принимать звонки и продавать дома. Я обучаюсь немного у друзей и набиваю варианты, которые мне дают на сайт, постепенно занимаюсь продвижением.

К чему вообще вся статья? Если вы что-то хотите сделать правильно, делайте это сами. Если не умеете - учитесь. А если не знаете, чем заняться, смотрите, чем занялся я.

  1. Итак, я утверждаю, что до конца года у меня будут на сайте http://berlinsale.com/ первые продажи.
  2. Я покажу вам, как можно двигать сайт, не покупая ни одной ссылки (!) в коммерческой тематике средней сложности. Совсем лёгких тематик на сегодня, пожалуй, уже просто не осталось. Но и, буду честным, архисложного здесь для работающего человека с мозгами тоже нет.
  3. Я еженедельно буду отчитываться о создании сайта, о важных проблемах, которые возникают. Сайт делается вне рабочего времени мною и прогером, который мне помогает. Позже я ежемесячно буду отчитываться о том, как я продвигаю сайт и чего достиг.
  4. И всё это до первой продажи. После первой продажи кейс пополняться не будет.



На данный момент уже есть группа в фейбуке https://www.facebook.com/berlinsalecom и хвастограмм https://instagram.com/berlinsale. Что и как будет пополняться в будущем, вы узнаете в следующей серии, через неделю.

Комментарии

Аватар пользователя Angarsky
Angarsky

Сразу 2 версии сайта запустил? С 'www' и без? :)
И почему не респонсив?

делаем всё ещё. сайт на процентов 70 технически готов. специально опубликовал, что б люди смотрели как всё меняется в живую.

Аватар пользователя minoki
minoki

Наслышан был о тебе. Интересно, ожидаю продолжения о твоем проекте.
Общетематические региональные сайты не нашли своей монетизации. Узкотематический сайт в хорошей теме может принести хороший доход, но раскрутить будет его очень сложно. Дизайн, юзабилити интересные штуки, но это все "цветочки". Хочется верить, что есть идея, изюминка.

Сапа мне всё ещё даёт нормальные деньги. Именно с таких "идеальных" сайтов. Но повторить их очень сложно. И овчинка не стоит выделки.

Аватар пользователя Андрей Гринь
Андрей Гринь

Будет интересно почитать. Как я понял, сайт ориентирован в основном на русскоязычных эмигрантов. А не думали делать на немцев в том числе?

Ну смотрите. Допустим, что каждый 50-ый дом покупает "советский человек". Что на самом деле так уже и есть. На 1000 риелтеров 10 русских. Конкуренции уже в два раза меньше. Плюс достичь "топа" дешевле. Мне на самом деле всё равно на каком языке говорит покупатель. Но для "советских", "русских", "украинских" у меня очень интересные предложения. И ещё идут продажи после продаж. Вторым языком на сайте в будущем скорее станет английский. А позже турецкий. Немецкий не представляется мне пока таким же интересным.

Аватар пользователя Андрей Гринь
Андрей Гринь

ясно. А к какому региону вообще будет привязка в Яндексе? Или без региона? И вообще на какие страны прицел идет, откуда трафик думаете собрать в выдаче поисковиков

привязываться буду к Берлину конечно же. по трафику вопрос ранний. так как в рамках одного поста на него тоже не ответить, тем более комментария. но на поисковый трафик возлагаю очень большие надежды.

Аватар пользователя daster
daster

Очень интересно было прочитать, жаль конечно, что студию прикрыл и ушел от разработки. Также рад, что нашел новые пути и возможности заработка.
Буду внимательно следить за развитием.
Удачи!

А зачем студия? Ради студии? Или ради заработка? Что цель? Деньги?
Тогда студия инструмент. И если инструмент затупился, то его меняют. Когда понимаешь, что цель, а что инструмент, то решения принимаются легче.

Аватар пользователя Den
Den

А вот я как раз в экспорт двинулся еще в конце 2013, не жалею, зашел сегодня в топ сапу и понял, что те кто рисовал себе золотые горы на сапе сейчас получили сильный абстинентный синдром.

В общем буду следить за обновами, сегодня как раз сам свой парустраничник обновлял под новые реалии рынка.

Успехов!

экспорт всегда интересен. но я там уже был. хочется что то новое. а так почитал бы и об экспорте.

Аватар пользователя Infanty
Infanty

Супер статья, спасибо, очень было интересно читать. Кстати, самая моя любимая мотивирующая статья в твоём блоге - с сосисками и идеей ограбить ларёк (Так вот. 10 штук - это не хухры-мухры - http://seonet.by/blog/tak-vot-10-shtuk-eto-ne-khukhrymukhry).

Рекомендую на сайте по недвижимости сделать раздел FAQ так как я когда в Берлине покупал квартиру написал 10 вопросов (от того какую хату хочу и сколько стоит, до какие этапы будут и сколько по продолжительности) и начал работать с тем кто наиболее подробно ответил сравнив цены. Но половина даже не смогли ответить на эти вопросы и всё равно для меня неприятным сюрпризом что покупка недвижимости заняла пол года, после российского месяца продажи это было неожиданно и никто не предупреждал как говориться )).

Дизайн добротный получился у недвижимости, я последнее время пришёл к тому что лучше чем шаблон на http://themeforest.net/popular_item/by_category?category=site-templates выбрать и натянуть не придумаю и у 80% дизайнеров руки не из того места растут чтоб на уровне этих шаблонов нарисовать. Ручкой на листочке накидываю как должна смотреться страница по блокам посмотрев конкурентов покупаю шаблон, беру цвета с другого и совмещаю с прототипами ручкой и получаю свой дизайн. У Вас с дизайнером получился супер макет (в отличие от половины сайтов (реально продающих, а не на визитках с лотами которых уже нет или ценой * 3) по продаже недвижимости которые имеют дизайн аля 90-е).

Жду с нетерпением продолжения истории )).

Пасиба тебе о добрый "незнакомец" ;)

Аватар пользователя Гость
Гость

пол года - это ещё быстро

Аватар пользователя Alexander
Alexander

Внесу свою ложку дегтя.
ТАк или иначе около темы недвижимости в Германии и тем более в Берлине я хожу порядка 9 лет. А с 1 февраля 2014 по 31 января 2015 года официально "работал" в одной из контор Берлина торгующих эти самые 9 лет недвижимостью. Имеющей милионный умзац, коммерческие и прочие проекты, не только уже купи/продай, но и ремонт, санацию и прочие прелести, где деньги есть.

Если коротко. Берлин - до сих пор очень привлекательное место для инвестиций и рынок недвижимости здесь пусть уже нагрет, но ещё будет несколько лет развиваться (хотя последний вагон ушел лет эдак 3-5 назад). Сейчас строится очень много, цены ростут активно, но уже не так как ранее. Спрос выше предложения. Найти для себя на вторичном рынке по адекватным деньгам квартиру врядли получится. Как и дом. Говорю не по на слышке - я этим 3 года занимался, в итоге - геммороя на миллион, но всё же строительство дома выбрано и процесс идет.

Так вот к чему я это предисловие? Да к тому, что как раз те самые русскоговорящие маклера, специализирующиеся на гражданах из РФ и поднялись очень хорошо. Но сейчас поздно. С кризисом в России и Украине, с санкциями и запретами для чиновников на движение их тел и капиталов в сторону Европы спрос упал и упал в разы! Раньше продавать таким людям было одно удовольствие. Как правило бабло многие привозили не официально в чемоданах. Они уже приехали сюда и... им можно втюхать самое говно, так как вести деньги обратно они не хотят. В недвижимости Берлина разбираются слабо, законов и того как можно попасть (это отдельная история про недвижимость в пахте, с жильцами, налогообложение и так далее...) не знают. В общем идеальные клиенты и бабло тем кто присосался к этому бизнесу текло рекой. Сейчас ручейком.

Для местных русскоязычных многих немец всегда милей. Почему? Так уж повелось, что русскоязычные заламывают для своих же бывших соотечественников (это происходит во всех странах мира) тариф выше стандартного. Так как понимают что если человек пришел к ним за их знанием языка, он им доверяет и не пойдет к "местным". А как раз надо идти к местным зачастую. Волна приезжих переселенцев давно спала и те кто здесь есть скорей всего уже прекрасно адаптировались и придется играть честно. Они разбираются в недвижимости чаще всего, и продать им говно, а в основном на рынке такое - крайне сложно.

Далее. Есть три самых крупных портала недвижимости, которые забирают 90% рынка - открытого рынка! НО реально туда попадает то, что не ушло через маклеров максимум за месяц. Всё хорошее уходит буквально за дни и недели. То есть, я бы полез в это дело (сам много думал и до сих пор думаю, но человек с которым мог бы запортнерится как-то никогда не шел на контакт), если бы был надежный источник обьектов недвижимости. Актуальный и крутых обьектов, которых в сети особо не найдешь.

Кроме этого надеется просто на контекст и прочую рекламу в сети - не стоит. О тебе должны знать, стоит готовится к оффлайн ивентам. Это и участие в выставках в России по тематике. Это понты - шикарный офис и так далее. Человек который готов заплатить тебе даже пусть хотя бы пару сотен тысяч евро, а реальные деньги в коммерческой недвижимости за миллионы, никогда тебе их не даст, если ты встречаешся с ним в макдональдсе... То есть либо самому влезать во все тяжкие, либо же иметь крутоо партнера. Ну или делать как попочное являение - сайт как витрину и базу, делать крутой маркетинг и получать просто небольшую часть от провизиона. А всем остальным занимается партнёр. В такой схеме главное продумай как ты будешь обновлят ьбазу - это ежедневно большой обьем обьектов добавлять надо, и добавлять желательно качественно. Опять же актуальность базы - важно! Плюс обязательно продумай так называемый закрытый раздел. Который не будет в доступе. Я выше писал, что в открытый доступ попадает то, что не продалось в первые дни - максимум недели. То есть надо иметь закрытый доступ для клиентов окторые ждут (возможно платный) и иметь возможность получать ТОП обьекты в него. Их срок жизни от нескольких часов, до максимум 3-4 недель. Естественно буквально по API в режиме реального времени резервирование и продажу обновлять.

А ещё сейчас пошла новая волна иммигрантов сюда - это умные люди с деньгами, которым надоел тот бред который происходит в России и на Украине и они переводят себя и капиталы в европу. Для них очень актуально - регистрация GMBH и прочие подобные услуги. Вот во вторник можем пообщаться и про это ;)

P.S. Сам комментарий как статья получился - при желании можешь вынести в статью - контент для блога даю бесплатно :)

Может и вынесу ;)
Я к тебе побухать пока заеду таки, на след. неделе.

Аватар пользователя dap.by
dap.by

Текст осилил, интересно. Но про продвижение, увы, ни слова.

Добавить комментарий